Keraton Yogyakarta

Panembahan, Yogyakarta
(Average 0 of 0 Ratings)

Menjejaki kaki ke Keraton Yogyakarta, terasa sekali gambaran sederhana warisan budaya etnik Jawa yang tersimpan dalam bentuk kesenian, seperti kesenian tari, musik, dan lukisan. Penasaran?

Keraton Yogyakarta

Keraton Yogyakarta atau Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat merupakan kerajaan terakhir dari semua kerajaan yang pernah berjaya di tanah Jawa. Keraton Yogyakarta dirancang oleh Sri Sultan Hamengkubuwono I segera setelah Perjanjian Giyanti pada 13 Februari 1755. Karena arsitektur bangunan mempunyai detail dan makna yang melingkupi adat, religius, simbolik, dan kesenian, tak heran setelahnya Sri Sultan mendapat julukan “de bouwmeester van zijn broer Sunan P.B II” atau arsitek dari kakanda Sri Sunan Paku Buwono II oleh ilmuwan Belanda, Theodoor Gautier Thomas Pigeaud dan Lucien Adam.

Keraton Yogyakarta memiliki 7 kompleks yang terdiri dari: Siti Hinggil Ler (Balairung Utara), Kamandhungan Ler, Sri Manganti, Kedhaton, Kamagangan, Kamandhungan Kidul, dan Siti Hinggil Kidul. Di dalam bangunan keraton, kita dapat menjumpai berbagai benda bersejarah keraton seperti hadiah peralatan makan dari berbagai negara kerabat, koleksi kursi Sri Sultan Hamengkubuwono VII dan permaisuri, koleksi batik motif khas kerajaan, lukisan karya Raden Saleh, memorabilia serta benda pribadi Sri Sultan Hamengkubuwono IX.

Memasuki keraton, kita akan merasa seperti di Jawa kuno. Disana kita akan melihat abdi dalem keraton yang memakai seragam lengkap dengan selop, keris, dan blangkon.

Menarik ‘kan?

 

No Travellers Word

Leave a Review

Write a Review about Keraton Yogyakarta

Our Recommendations

Map of Keraton Yogyakarta

BEST OVERLAND PACKAGE

BEST OVERLAND PACKAGE

BEST OUTBOUND VENUE

BEST OUTBOUND VENUE

Top Rated Products

READY FOR A TRIP?

Call us...
Or Click for a Quote.

+6281910831792support_img

Contact Us :

Head Office :

Bali View Point
Jl. Cirendeu Raya Kav.21
Tangerang Selatan - Indonesia

+62819 1083 1792 (Call/SMS/WA)
Chapter Jogja :

Griya Palem Hijau
Blok G20 Sleman
Yogyakarta - Indonesia

+62813 9271 5513 (Call/SMS/WA)

Product Categories