Kiat-kiat Mengerjakan Tugas Wawancara Profesi ketika Fieldtrip

Bagi anak-anak, belajar di luar kelas adalah kegiatan yang sangat menyenangkan. Pasalnya, anak akan merasakan pengalaman baru yang tidak bisa ia dapatkan saat belajar di dalam kelas. Salah satu cara efektif mengajak anak belajar di luar kelas adalah dengan memberikannya tugas wawancara profesi. Tugas ini bisa membuat mereka mengenal berbagai profesi yang ada di lingkungan.

Anak bisa mengenal berbagai profesi mulai dari dokter, polisi, guru, pedagang, bidan, supir, dan masih banyak lagi. Tugas itu pun bisa Anda berikan secara berkelompok atau individu, Anak diberikan tugas untuk menceritakan tentang profesi yang ia dapat. Namun, sebelumnya Anda harus memberikan beberapa kiat agar anak bisa mencari tahu soal profesi itu.

Kiat – kiat Mengerjakan Tugas Wawancara Profesi ketika Fieldtrip

Untuk melatih anak mencari tahu soal profesi, ada beberapa tahap yang harus mereka lakukan :

1. Mencari Tahu Soal Profesi

Sebelum anak melakukan tugas wawancara, ada baiknya anak mencari tahu tentang profesi itu. Anak bisa bertanya pada orang tuanya, guru, saudara, atau juga bisa dari internet. Misalnya pekerjaan dokter. Anak bisa mencari tahu apa itu dokter, apa saja pekerjaannya, di mana ia bekerja, dan masih banyak lagi.

Setelah anak tahu sedikit tentang profesi itu, anak akan lebih paham dan bisa membuat beberapa pertanyaan seputar profesi itu. Misalnya pertanyaan seputar kesulitan dalam bekerja, atau suka duka menjadi dokter, atau guru, atau polisi.

2. Mengamati Secara Langsung Pekerjaan Profesi

Setelah anak tahu sedikit tentang macam-macam profesi, anak bisa mengamati bagaimana seorang polisi, dokter, guru, atau profesi lain bekerja. Anak bisa mengamati bagaimana seorang polisi jalan mengatur lalu lintas, seorang dokter memeriksa pasien, atau seorang guru mengajar. Dengan begitu, anak akan lebih paham cara bekerja masing-masing profesi.

3. Berkenalan Dan Menanyakan Beberapa Pertanyaan Seputar Profesi

Setelah mengamati, anak bisa berkenalan dan meminta izin pada profesi yang ia amati untuk bertanya. Jika sudah mendapat izin, anak bisa bertanya apa saja yang ingin ia ketahui dari profesi itu. Misalnya kesulitan seorang guru saat mengajar. Suka duka menjadi seorang polisi, dokter, supir bus, ataupun pedagang. Bagaimana awalnya mereka menjalani profesi itu, dll.

4. Merangkum Wawancara Dan Menceritakan Ulang

Setelah anak-anak melakukan wawancara, ada baiknya anak merangkum apa yang sudah ia ketahui. Dengan merangkum, anak akan menambah wawasannya dan menjadi lebih tahu soal profesi yang ia cari tahu. Setelah itu, anak bisa menceritakan hasil wawancaranya pada teman-teman sebaya agar pengalaman mereka bertambah.

Pembelajaran di luar kelas memang memakan waktu dan usaha lebih. Namun, dengan melakukannya, anak menjadi bertambah pengetahuannya. Anak juga bisa tahu secara langsung pekerjaan-pekerjaan yang ada di sekitarnya. Mulai dari guru, dokter, polisi, satpam, pedagang, dan masih banyak lagi.