+62819 1083 1792 info@wisatasekolah.com
+62819 1083 1792 info@wisatasekolah.com

Tag

virtual tour

Situasi pandemi yang sudah berlangsung selama hampir 1 tahun ini membuat banyak industri mengalami dampak dari virus yang nggak berkesudahan ini, nggak terkecuali industri pariwisata. Para pelaku di industri pariwisata harus putar otak untuk terus bertahan di tengah minat wisata masyarakat yang turun. Di Indonesia, berbagai upaya sudah dilakukan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif untuk terus mendorong minat pariwisata masyarakat di masa pandemi, salah satunya dengan virtual tour yang dilakukan dengan memanfaatkan kemajuan teknologi.

Tren virtual tour mulai meningkat praktiknya sejak situasi pandemi tahun lalu. Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi komunikasi saat ini, virtual tour menjadi salah satu alternatif untuk berwisata di kala pandemi. Menurut Pak Irwan (Founder & CEO Outing.id), alasan virtual tour yang saat ini makin digandrungi karena dianggap masyarakat sebagai obat dalam mengatasi kerinduan berwisata saat masa pandemi seperti sekarang. Virtual tour juga bisa menjadi sarana baru dalam promosi destinasi wisata karena memberikan gambaran dan informasi yang lengkap bagi masyarakat yang penasaran tapi takut untuk mengunjungi suatu destinasi di masa pandemi.

Penyelenggaraan study tour oleh sekolah yang biasanya dilakukan secara langsung juga berubah trennya menjadi virtual tour. Study tour dari layar gadget, apa serunya? Jangan salah! Outing.id punya spesialisasi buat tur sekolah yaitu Wisata Sekolah yang mengedepankan educational and experiential travel dan menawarkan pengalaman berwisata yang baru melalui virtual study tour. Bersama Wisata Sekolah, virtual study tour kamu nggak akan ngebosenin karena akan ada berbagai activity seru sebagai penunjang pengalaman kamu saat berwisata virtual.  Bikin layang-layang? Ngebatik? Atau belajar bikin robot? Semua bisa! Tentunya semua kegiatan akan ditemani oleh pemandu yang profesional dan seru.

Bagi Kak Judith (Program Specialist Outing.id), Virtual study tour memiliki keunikan dan sensasi tersendiri karena dengan hanya dengan virtual study tour kita bisa menjelajah berbagai destinasi tanpa ada batas jarak dan waktu. Mau ke Berlin? Paris? Palestina? Bisa banget diwujudkan dengan virtual study tour! Kita jadi nggak perlu ribet dan pusing mikirin akomodasi atau jadwal, karena cukup dengan “klik-klik” kita udah bisa berwisata.

Selain itu, Wisata Sekolah juga ngebebasin kamu untuk memilih destinasi wisata dan experience sesuai keinginan kamu karena ada lebih dari 60 program virtual study tour, lho! Mulai dari mengenal budaya Melayu di Pulau Penyengat, ke Kota Pahlawan Surabaya, main ke Menara Eiffel di Paris atau bahkan ke bangunan bersejarah di Berlin semua bisa kamu kunjungi bareng Wisata Sekolah! Jangan mau ketinggalan, karena banyak sekolah yang udah ngerasain serunya virtual study tour bareng Wisata Sekolah, contohnya adalah Royal Wells Primary School, Sekolah Dian Harapan (SDH), SMA Karakter, SD Yasporbi 3 dan masih banyak sekolah lainnya.

Pengen ngerasain pengalaman virtual study tour seru dan menarik bareng Wisata Sekolah juga? Buruan kepoin kita di instagram @wisatasekolah dan rencanakan wisata kamu dengan menghubungi Whatsapp di 0819-1083-1792.

Sebelum pandemi melanda, berwisata jadi kegiatan yang banyak dinanti buat menghilangkan penat. Tapi, situasi #dirumahaja yang hampir setahun terakhir membuat banyak orang kehabisan cara buat menghibur diri untuk tetap produktif. Tapi, don’t worry be happy! Karena virtual tour bisa menjadi solusi bagi kamu-kamu yang ingin berwisata sambil coba hal baru, nambah ilmu dan mengasah kreatifitas tanpa keluar rumah. Ingin tahu kegiatan wisata serunya apa aja?

 

Bee Experience

Siapa yang takut lebah tapi malah doyan madunya? Bareng Taman Wisata Lebah, kamu akan diajak mengenal lebah lebih dekat melalui kegiatan Bee Experience. Dengan ikut Bee Experience ini, kamu akan belajar tentang budidaya lebah, proses lebah membuat sarang, sampai menyaksikan kegiatan panen madu langsung dari sarang lebah, lho! Selain pengetahuan seputar lebah, melalui virtual tour ini kita juga bakal dapet informasi tentang manfaat dan kegunaan madu. Engga bakal salah deh ikut tur ini.

 

Clay Making

Melatih kreatifitas anak bisa juga dilakukan lewat kegiatan pembuatan tembikar dari tanah liat, lho! Selain bisa melatih otak, tanah liat juga bisa jadi media yang tepat untuk melatih saraf sensorik anak-anak. Bareng Citra Alam Lakeside, kita akan belajar tentang kerajinan gerabah dari tanah liat dan ngerasain serunya menciptakan tanah liat jadi berbagai bentuk dan ukuran.

 

Batik Painting

Museum Tekstil Jakarta menawarkan wisata virtual buat kamu yang ingin tahu lebih banyak soal Batik sekaligus ngasih kesempatan untuk bikin Batik karya sendiri. Kamu akan dibekali pengetahuan soal sejarah Batik, gimana proses pembuatan sampai teknik pewarnaan apa aja dalam pembuatan sebuah Batik. Dengan ikut Batik Painting virtual tour ini, kamu akan bisa menciptakan kreasi Batikmu sendiri. Bakal lebih bangga dan ngerasa eksklusif kalo pakai Batik hasil karya sendiri, kan?

 

Robotic Session

Beli robot untuk jadi teman main anak mungkin udah biasa, tapi gimana jadinya kalau anak-anak yang menciptakan robot mainannya sendiri? Wah, keren banget! Hal itu bisa terwujud dengan ikutan wisata virtual bareng Gadang Ijo yang bakal ngasih kamu kesempatan untuk mengenal hal baru tentang robotic dan belajar bikinnya, lho! Kenapa robotic session itu menarik dan akan cocok dengan anak-anak? Selain meningkatkan kemampuan motorik halus dan kreatifitas dan dengan bikin robot, anak-anak juga akan terangsang untuk berpikir secara sistematis dan kritis dalam memecahkan suatu masalah.

 

Kite Making

Siapa bilang layangan kalah kece dari game di smartphone? Yang bilang gitu pasti belum ngerasain serunya duel layangan di udara, deh. Tapi sebelum duel layangan, kamu harus ikutan wisata virtual bareng Museum Layang-Layang dulu buat belajar bikin layang-layang yang kece. Kalau beruntung dan keren, layangan versi kamu bisa ikut kompetisi layangan nasional bahkan internasional, lho! Selain belajar bikin layangan, kamu juga bakal diajak keliling museum sambil ngeliat banyak jenis layangan dari berbagai penjuru daerah. Dari layangan tradisional sampai modern, semuanya ada.

 

 

Pengen ngerasain serunya virtual activity kaya di atas juga? Buruan cek di Instagram @wisatasekolah atau hubungi via WhatsApp di  0819-1083- 1792 atau telepon di 021-7599 9969.

Sumber: freepik.com

Di tengah pandemi Covid-19, segala kegiatan yang dilakukan di luar ruangan harus dilakukan di dalam rumah. Kita bekerja dari rumah, sekolah dari rumah, beribadah di dalam rumah, dan masih banyak lagi. Tak jarang, banyak orang yang merasa bosan, namun juga tidak bisa untuk liburan ke luar rumah. Nah, bagi Sobat WS yang merasa jenuh dengan kegiatan itu-itu saja di dalam rumah, Sobat WS bisa mencoba kegiatan virtual tour ke Museum Tekstil Jakarta!

Virtual tour merupakan kegiatan jalan-jalan online mengunjungi berbagai macam tempat. Memang tidak akan memuaskan jalan-jalan secara langsung ke tempatnya. Namun, cukup bisa mengusir penat dengan praktis dan murah. Bagi Sobat WS yang menyukai batik, Sobat bisa berkunjung secara virtual nih ke Museum Tekstil Jakarta!

Di Museum Tekstil Jakarta, Sobat WS bisa melihat berbagai macam batik khas seluruh tempat di Indonesia. Tidak hanya itu, Sobat WS juga bisa melihat kain batik khas negara lain lho. Kain batik yang ada di tempat ini memiliki keunikan tersendiri dari corak dan juga warna yang digunakan.

Koleksi Batik Museum Tekstil Jakarta

Ada berbagai macam koleksi batik yang dipamerkan. Ada batik Ciptoning dengan motif khasnya berupa wayang Arjuna, udeng atau ikat kepala yang hanya digunakan untuk laki-laki, batik bermotif khas Cina dengan gambar naga dan warna merah, dan juga batik khas Arab dengan huruf-huruf Arab yang dibentuk menyerupai gambar atau hewan tertentu.

Masih ada lagi yang menarik lho, yaitu batik khas Papua! Batik dari daerah paling timur Indonesia ini memiliki ciri khas motif berupa gendang, manusia, dan hewan berupa buaya. Warna-warnanya pun cerah, tidak seperti batik biasanya yang berwarna cokelat atau emas saja. Hingga saat ini tercatat ada 1914 buah koleksi kain batik di sana lho!

Sarana Wisata Lainnya

Tidak hanya kain batik, di Museum Tekstil Jakarta terdapat pameran alat-alat untuk membuat batik. Mulai dari canting, lilin, cap batik berbentuk ondel-ondel, dan juga bahan pewarna alami. Bahan-bahan ini direbus terlebih dahulu hingga mengeluarkan warnanya, kemudian kain batik yang telah dilapisi lilin dicelupkan ke dalam air rebusan itu.

Tenang saja, bagi Sobat WS yang ingin berkunjung ke Museum Tekstil Jakarta, Sobat tidak hanya bisa berkunjung ke bagian galeri, namun juga bisa berjalan-jalan ke kebun pewarna alam, perpustakaan, laboratorium, ruang pengenalan wastra, dan toko oleh-oleh.

Virtual tour ke Museum Tekstil Jakarta ini juga cocok diterapkan ke siswa sekolah SD. Selain belajar mengenai kebudayaan Indonesia, para siswa juga bisa diajak berkreasi dengan mewarnai kain yang telah digambar. Selain menambah wawasan, kegiatan ini juga turut meningkatkan kreativitas siswa.

Nah, tertarik pergi ke Museum Tekstil Jakarta? Ikuti saja virtual tour-nya dengan Wisata Sekolah dan dapatkan pengalaman yang tak kalah menyenangkan! Hubungi kami di Instagram @wisatasekolah atau WhatsApp ke nomor 0819-1083-1792.