6 Daftar Tempat Wisata Edukasi di Yogyakarta untuk Anak

Tempat_Wisata Edukasi di Yogyakarta

Sebagai Kota Pelajar, Yogyakarta tidak hanya memiliki berbagai perguruan tinggi berkualitas. Namun, ada juga berbagai tempat wisata edukasi di Yogyakarta yang menarik untuk dikunjungi ketika ingin belajar sambil bermain dengan menyenangkan.

Wisata di Jogja ke mana aja? Ketika berwisata ke Jogja, maka lebih baik ajak anak-anak ke berbagai tempat wisata edukasi. Simak rekomendasi tempat-tempat wisata pendidikan yang cocok untuk anak-anak di bawah ini!

Rekomendasi Daftar Tempat Wisata Edukasi di Yogyakarta

Wisata Budaya Jawa melalui Yogyakarta Heritage Tour

Apakah Anda sedang liburan di Yogyakarta? Jangan sampai terlewat untuk mengunjungi berbagai tempat wisata edukasi di bawah ini, yaitu:

1. Taman Pintar

Ke Jogja bawa anak ke mana? Salah satu tempat wisata yang layak dikunjungi bersama dengan anak-anak adalah Taman Pintar Yogyakarta.

Taman Pintar merupakan destinasi wisata edukasi yang cukup populer. Jadi tidak heran jika Taman Pintar banyak dikunjungi berbagai wisatawan dari berbagai daerah. Banyak juga sekolah yang melakukan kunjungan atau study tour ke Taman Pintar.

Di Taman Pintar terdapat beberapa zona edukasi yang bisa dijadikan tempat bermain sekaligus belajar. Misalnya, Science Theater, Wahana Bahari, Playground, Planetarium, Kampung Kerajinan, dan lain sebagainya.

Anak-anak bisa belajar sambil meningkatkan daya imajinasi dan kreativitas dengan mencoba kreasi batik tulis, lukis kaos, lukis gerabah, kreasi gerabah, dan lain sebagainya.

2. Museum Keraton Yogyakarta

Museum Keraton Yogyakarta sangat cocok dijadikan tempat untuk belajar budaya dari masa lalu. Lokasinya berada di Jalan Rotowijayan, Kadipaten, Kecamatan Kraton, Kota Yogyakarta, Yogyakarta.

Di dalam museum ini terdapat berbagai koleksi kesultanan, replika keraton, alat musik gamelan, dan berbagai benda sejarah lainnya. Museum Keraton Yogyakarta juga memiliki balairung mewah dan lapagan yang luas.

3. Merapi Park

Merapi Park juga merupakan salah satu tempat wisata edukasi di Yogyakarta yang sayang untuk dilewatkan. Di dalam Merapi Park terdapat wahana Dino Park yang cocok digunakan untuk belajar mengenal berbagai jenis dinosaurus dan cara hidupnya.

Selain itu, Merapi Park juga memiliki berbagai wahana edukatif lainnya. Misalnya, Tunggang Kuda, Kids Waterpark, dan lain sebagainya. Di Merapi Park, anak-anak juga bisa belajar mengenal berbagai landmark kota-kota besar di dunia, seperti Menara Eiffel Prancis, Big Ben London, dan lain sebagainya.

Apakah Anda tertarik mengunjungi Merapi Park? Jika tertarik, maka langsung saja datang ke Jalan Kaliurang KM 22,5, Banteng, Hargobinangun, Kecamatan Pakem, Kabupaten Sleman, Yogyakarta.

4. Museum TNI AU Dirgantara Mandala

Yogyakarta juga memiliki wisata edukasi berupa museum, seperti Museum TNI AU Dirgantara Mandala. Di destinasi wisata edukasi yang satu ini, anak-anak bisa mengenal dan belajar banyak hal tentang sejarah Angkatan Udara Indonesia.

Museum TNI AU Dirgantara Mandala menyimpan berbagai foto dan diorama tokoh-tokoh sejarah Angkatan Udara Indonesia. Selain itu, anak-anak pasti akan merasa senang melihat sejumlah pesawat tempur dan replikanya.

Semua pesawat yang ada di museum ini sebagian besar berasal dari masa perang dunia kedua maupun zaman perjuangan kemerdekaan Indonesia.

5. Sindu Kusuma Edupark

Sindu Kusuma Edupark juga bisa menjadi salah satu pilihan tempat wisata anak di Jogja 2022 yang menarik dan edukatif bagi anak-anak. Di Sindu Kusuma Edupark, anak-anak bisa belajar tentang sejarah candi-candi di Indonesia sekaligus melihat miniaturnya.

Anak-anak juga bisa mempelajari berbagai alat musik dan mainan tradisional yang ada sejak zaman dahulu. Terdapat juga sarana dan fasilitas untuk belajar mengenal batik Indonesia.

Selain itu, banyak juga wahana edukatif yang bisa dicoba di Sindu Kusuma Edupark. Misalnya, wahana Omah Batik, Mainan Tempo Doeloe, Omah Musik, dan lain sebagainya.

6. Benteng Vredeburg

Jika ingin belajar tentang sejarah, maka Anda bisa membawa anak-anak untuk mengunjungi Benteng Vredeburg yang ada di sekitar Jalan Malioboro, Yogyakarta.

Selain bisa melihat Benteng Vredeburg secara langsung, anak-anak juga bisa melihat berbagai miniatur peristiwa bersejarah di Indonesia. Miniatur-miniatur tersebut pasti bisa menarik perhatian anak-anak sehingga mereka akan semakin senang dan tertarik belajar sejarah Indonesia.

Tempat wisata edukasi di Yogyakarta sangat beragam, mulai dari taman edukasi hingga museum sejarah. Selain di Yogyakarta, Anda bisa mengajak anak-anak melakukan wisata edukasi bersama https://wisatasekolah.com/ ke berbagai tempat wisata edukasi di berbagai daerah lainnya.