8 Tempat Wisata Industri di Indonesia Untuk Asah Skill Siswa

Wisata Industri

Wisata industri banyak dijadikan pilihan bagi pelajar sampai dengan mahasiswa untuk mendapatkan hiburan dengan belajar. Biasanya, wisata tersebut dilakukan untuk study tour atau study banding.

Di Indonesia sendiri ada banyak industri yang membuka kunjungan untuk wisata agar bisa memperkenalkan perusahaan mereka. Dalam hal ini, baik pemilik perusahaan dan pengunjung bisa sama-sama memiliki keuntungan. Simak rekomendasi tempat industri wisata.

Rekomendasi Wisata Industri

Berikut adalah beberapa daftar tempat industri yang dapat dijadikan wisata:

1. Wisata Mutiara Ragenda Mop

Wisata industri pertama yang bisa dilakukan adalah dengan membudidayakan mutiara sekaligus untuk berwisata. Anda bisa mendatangi wilayah Desa Batu Putih Kecamatan Sekotong, Nusa Tenggara Barat untuk menambah edukasi dengan baik.

Aktifitas yang bisa Anda lakukan disini yaitu budidaya mutiara mulai dari pembibitannya, sampai dengan menjadi perhiasan yang indah. Aktivitas tersebut akan menjadi hal yang menarik untuk dilakukan karena terdengar baru.

2. Wisata Kelor Nasrin H. Muhtar

Masih di NTB, tempat wisata industri lainnya adalah wisata kelor Nasrin H. Muhtar. Tumbuhan ini memiliki berbagai manfaat yang bisa dilakukan untuk membuat sayur-sayuran. Bisa juga dengan membuat pakan ternak.

Tak hanya itu, manfaat kelor lainnya yaitu untuk pengobatan atau minuman kesehatan. Dari banyaknya manfaat ini membuatnya terkenal di NTB dan menjadi daya tarik wisata yang unik.

3. Wisata Pabrik Gula Sondokoro

Objek wisata yang satu ini bisa dimanfaatkan untuk mengetahui sejarah pabrik gula dahulu kala. Banyak yang sudah datang ke pabrik gula ini karena memiliki berbagai spot menarik.

Anda tidak hanya mendapatkan ilmu saja, tetapi juga ada wahana kereta-kereta, wisata museum, dan peralatan pabrik jaman dulu yang menarik.

Jadi, tempat ini akan cocok juga untuk diabadikan dengan berfoto bersama karena ada spot menarik yang bisa Anda potret. Tempat wisata ini berada di Karanganyar, Solo yang mengajarkan Anda proses membuat gula zaman dulu.

Di tempat ini, Anda bisa naik kereta yang dulunya digunakan untuk mengangkut pohon tebu.

4. Pabrik Teh Rolas Lawang Malang

Tempat industri yang dapat menerima kunjungan untuk wisata dan menambah ilmu adalah pabrik teh Rolas Lawang yang ada di Malang. Dengan mengunjungi tempat tersebut, Anda bisa belajar di luar sekolah sehingga dapat mengetahui suasana dari industri sebenarnya.

Khusus untuk pabrik ini, Anda bisa belajar tentang proses pengelolaan teh sampai menjadi produk yang unggul.

5.  PT. KAO

Di Bandung, ada juga tempat industri yang bergerak di bidang kecantikan, namanya adalah PT KAO. Perusahaan ini memproduksi barang kecantikan dengan kualitas yang sudah tidak diragukan lagi.

Perusahaan tersebut sudah berdiri sejak 18 Januari 1985 sehingga sudah terbilang profesional karena masih eksis hingga saat ini. Ada 3 bidang yang disediakan oleh perusahaan ini yaitu ada untuk perawatan kecantikan, kesehatan, dan kebersihan.

Ini bisa dijadikan sarana untuk peserta didik SMK yang memiliki jurusan tata kecantikan wajah dan tata kecantikan kulit.

6. PT INTI

Tempat wisata industri berikutnya masih di Bandung yaitu PT INTI (PERSERO) yang merupakan destinasi kunjungan bidang mekanik. Dengan menggunakannya, Anda bisa mempelajari tentang hal baru tentang dunia permesinan.

Perusahaan tersebut bisa dijadikan salah satu tujuan kunjungan industri khususnya bagi mahasiswa dengan jurusan teknik mekanik atau teknik mesin berat.

7. Proactive Robotic School

Rekomendasi berikutnya adalah Proactive Robotic School yang beralamat di Jl. Wonosari KM 07, Mantup, Bantul, Yogyakarta. Ini sebenarnya termasuk lembaga pendidikan yang mempelajari robotika.

Meskipun begitu, siswa yang mengunjungi tempat ini akan diajarkan bagaimana dasar membuat robot sehingga sangat cocok untuk siswa tingkat SD, SMP, sampai SMK.

8. Kerajinan Perak Kotagede

Daftar lainnya yang bisa dikunjungi adalah rumah untuk produksi kerajinan dari perak. Dengan demikian, tempat wisata ini akan cocok bagi Anda yang termasuk dalam jurusan desain dan produksi kriya.

Disini, Anda bisa belajar secara langsung tentang membuat aksesoris dengan bahan baku dari perak dengan proses yang detail dari awal sampai selesai. Dengan demikian, ini akan melatih keterampilan Anda dalam membuat kerajinan tangan.

Wisata industri adalah tempat yang cocok untuk mencari ilmu di luar ruangan. Bagi yang sedang memilih wisata untuk edukasi dan study tour langsung saja hubungi https://wisatasekolah.com/. Pastinya paket yang disediakan lengkap dan terbaik.