2 Masjid di Lombok yang Bisa Dijadikan Wisata Edukasi

Pembelajaran tentang agama tentu tidak hanya sekedar teori dan praktik saja, terkadang dalam mempelajari agama Anda harus mengunjungi berbagai tempat yang memiliki sejarah yang berkaitan. Salah satunya dengan mengunjungi masjid di Lombok.

Masjid merupakan tempat ibadah bagi umat beragama Islam. Tidak hanya digunakan sebagai tempat ibadah, masjid yang terdapat di Lombok ini juga memiliki berbagai kisah yang dapat digunakan sebagai bahan belajar bagi Sobat WS yang sedang mendalami agama Islam. Berdasarkan penelusuran WisataSekolah, berikut beberapa masjid yang wajib Sobat WS kunjungi ketika berada di Lombok.

1. Masjid di Lombok Bayan Baleq

Masjid di Lombok Bayan Baleq

Masjid Bayan Baleq merupakan salah satu masjid tertua di Lombok, bahkan di Indonesia. Masjid ini merupakan saksi dari berkembangnya agama Islam di Nusa Tenggara Barat pada khususnya di Pulau Lombok ini.

Masjid Bayan Baleq berdiri di Kecamatan Bayan, Lombok Utara. Masjid ini merupakan kecamatan pertama yang warganya masuk agama Islam yang kemudian dibuatlah masjid ini untuk beribadah. Dapat disimpulkan dari berbagai sumber, masjid ini telah berdiri sejak 300 tahun yang lalu.

Jika berkunjung di masjid ini, Anda akan melihat bangunan tradisional yang memiliki ciri khas sederhana dan alami. Masjid ini memiliki atap berbentuk tumpang yang terbuat dari bilah bambu disertai dinding yang juga terbuat dari anyaman bambu. Sedangkan bagian lantai terbuat dari tanah yang dilapisi oleh tikar. Sedangkan pondasi masjid terbuat dari batu kali.

Kini masjid Bayan sudah tidak lagi menjadi tempat ibadah sehari-hari namun lebih digunakan untuk melakukan perayaan dan ritual masyarakat sekitar. Tiga ritual yang dijalankan adalah ketika tradisi renovasi sewindu, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, dan Hari Raya Idul Fitri.

2. Masjid Islamic Center

Masjid kedua yang dapat Anda kunjungi sebagai salah satu wisata edukasi di Lombok adalah masjid Raya Hubbul Wathan yang dikenal dengan nama masjid Islamic Center. Masjid di Lombok ini memiliki motif batik Sasambo yang merupakan batik khas Nusa Tenggara Barat yang mewakili tiga suku besar yaitu Sasak, Samawa, dan Mbojo.

Masjid yang megah ini memiliki kubah raksasa berwarna emas dengan motif batik sasambo berwarna hijau tua yang semakin menonjolkan kemewahan. Masjid Islamic Center ini juga memiliki empat Menara besar berwarna senada yang mengapit setiap sudut masjid dengan tinggi masing-masing 66 meter.

Sedangkan Menara utama yang terletak di pintu utama masjid memiliki ketinggian 99 meter. Tinggi Menara tersebut merupakan perwakilan dari 99 nama Allah S.W.T atau yang dikenal dengan Asmaul Husna. Dengan ketinggian tersebut, Anda dapat melihat pemandangan serta akan merasakan kedekatan dengan Sang Pencipta.

Biasanya pada hari besar Islam, masjid ini ramai dengan kunjungan para imam besar mahupun ramainya jemaah yang berkumpul. Banyaknya jemaah ini dapat menciptakan suasana beribadah di tanah suci, terutama apabila shalat berjemaah maka akan menciptakan suasana beribadah di Masjidil Haram.

Masjid ini cocok dikunjungi oleh berbagai usia dan jenis kelamin karena dapat mengambil unsur Islam dari bangunan yang modern ini. Masjid ini dapat dijadikan sebagai wisata edukasi dari segi agama sehingga akan meningkatkan keimanan, wawasan, serta pengalaman berkunjung pada masjid bersejarah di Lombok.

Sekian penjelasan tentang dua masjid yang terdapat di Lombok ini. Keduanya dapat menjadi salah satu alternatif bagi Anda jika berkunjung ke Lombok untuk berwisata sekaligus mempelajari berbagai pengetahuan yang terdapat di dalamnya. Bagi Anda yang non Islam juga dapat berkunjung sebagai bahan pengetahuan karena pada dasarnya pengetahuan tidak dapat dibatasi oleh apapun.