4 Tempat Wisata Edukasi di Lombok, Cocok untuk Anak Sekolah!

Tempat Wisata Edukasi di Lombok

Bertamasya adalah kegiatan yang tidak hanya melepaskan penat saja, namun juga stres. Tapi, jika mengajak anak sekolah, ada baiknya jika harus memberikan unsur yang mengedukasi. Menariknya, ada banyak tempat wisata edukasi di Lombok yang ternyata seru sekali untuk mengajak anak sekolah.

Beberapa destinasi yang ada di Lombok ini memiliki unsur edukasi sehingga anak sekolah pun bisa mengambil pelajaran. Tidak hanya itu saja, anak juga bisa belajar mengenai sejarah dan kebudayaan yang ada pada Lombok.

Kalau Anda ingin sekali mengajak anak-anak untuk berwisata sekaligus belajar, rekomendasi destinasi wisata edukasi ini sangat cocok untuk dipertimbangkan.

Tempat Wisata Edukasi di Lombok

1. Museum Lombok

Salah satu destinasi edukasi yang jangan sampai Anda lewatkan kalau sedang di Lombok adalah Museum Lombok. Bisa dibilang destinasi satu ini menjadi salah satu yang jangan sampai dilewatkan kalau sedang di Lombok.

Pasalnya, Museum Lombok sendiri menjadi museum terbaik yang ada di provinsi Nusa Tenggara Barat, jadi sayang jika dilewatkan. Di museum ini, anak-anak bisa mempelajari sejarah dan budaya  yang ada di Nusa Tenggara Barat dengan segala macam keunikan yang dimilikinya.

Di Museum Lombok ini, Anda bisa melihat peninggalan busana perkawinan yang pernah suku Lombok gunakan. Ada juga koleksi lainnya yang bisa diamati, seperti senjata-senjata Suku Sasak, Mbojo dan sebagainya di sini. Anda bisa belajar mengenai banyak hal mengenai Nusa Tenggara Barat di sini.

2. Taman Mayura

Tempat wisata edukasi di Lombok berupa taman ini sangat cocok untuk dikunjungi oleh keluarga dan juga anak sekolah. Ya, Taman Mayura memang menjadi salah satu destinasi wisata anak dan keluarga yang sangat favorit dan populer di Lombok.

Di taman ini, Anda bisa mengajarkan kepada anak mengenai bagaimana sejarah Lombok dengan berbagai macam bangunan-bangunan kuno yang ada. Apalagi, tempat ini juga memiliki suasana alam yang sangat menyejukkan dan indah. Belajar sejarah Lombok tidak akan terasa membosankan di Taman Mayura.

Adapun taman Mayura ini memiliki arti merak dari bahasa Sansekerta. Taman Mayura bukan hanya menjadi destinasi wisata budaya dan tempat belajar sejarah saja, melainkan juga rekreasi seru yang menyenangkan. Mengunjungi taman ini akan menghipnotis Anda dengan keindahannya.

3. Desa Sade

Wisata ke Lombok belum lengkap jika Anda belum mengunjungi Desa Sade, salah satu destinasi untuk belajar budaya dan kearifan lokal masyarakat setempat. Banyak pelajar bahkan juga wisatawan turis yang berkunjung ke Desa Wisata Sade ini karena memang budaya yang dimilikinya masih sangat kental.

Anda bisa belajar langsung mengenai adat dan tradisi yang dimiliki oleh Desa Sade ini. Bahkan, Anda juga bisa menyaksikan langsung bagaimana kegiatan yang suku Sasak lakukan. Adapun suku Sasak sendiri merupakan satu dari sekian suku asli yang ada di Lombok dan dikenal dengan adatnya yang kental.

Saat mengunjungi Desa Sade, Anda bisa melihat bagaimana rumah di desa ini masih memiliki bangunan yang asli dibuat dari anyaman bambu. Tidak lupa, kalau Anda ke sini lihatlah bagaimana masyarakat Desa Sade membuat kain tenun tradisional yang menjadi khasnya oleh-oleh Lombok.

4. Lombok Wildlife Park

Tempat wisata edukasi terakhir yang bisa Anda kunjungi saat sedang di Lombok dan jangan sampai terlewatkan adalah Lombok Wildlife Park. Di Lombok Wildlife Park ini, anak bisa merasakan bagaimana serunya mandi bersama gajah.

Tidak hanya itu saja, anak juga bisa menjelajahi kebun binatang ini dan menyaksikan satwa-satwa di taman ini. Lombok Wildlife Park memang menjadi konservasi aneka macam satwa mulai dari siamang, kasuari, tapir dan juga satwa tropis lainnya.

Tempat wisata satu ini sering sekali dikunjungi oleh anak sekolah karena memberikan pengalaman lebih dekat dengan binatang, terutama gajah. Kapan lagi anak bisa berinteraksi langsung dengan gajah dan memiliki pengalaman memandikannya kalau bukan di Lombok Wildlife Park?

Bagi yang ingin merencanakan field trip sekolah ke beberapa tempat wisata edukasi di Lombok, maka bisa percayakan dengan https://wisatasekolah.com/. Dengan WisataSekolah, anak sekolah bisa bertamasya sekaligus belajar banyak hal mengenai Lombok mulai dari sejarah hingga budaya.