4 Spot Wisata Sejarah di Lombok, Cocok untuk Anak!

Masjid di Lombok Bayan Baleq

Belajar sejarah memang akan membosankan jika Sobat WS hanya terpaku pada tekstual yang ada di buku. Oleh karena itu, mengajak putra-putri Sobat WS untuk datang ke wisata sejarah akan menjadi pengalaman belajar yang luar biasa dan mengasikkan. Di Lombok yang terkenal akan keindahan alamnya, ternyata banyak objek wisata yang berbau sejarah yang bisa menjadi tujuan Sobat WS dan putra-putri Sobat WS untuk berekreasi lho!

Beberapa Rekomendasi Wisata Sejarah untuk Edukasi Anak di Lombok

Ada banyak objek wisata di Lombok yang bisa menjadi tujuan Sobat WS untuk berekreasi bersama putra-putri Sobat WS. Beberapa rekomendasi dibawah ini adalah objek wisata sejarah yang bisa Sobat WS gunakan selain untuk relaksasi sekaligus untuk belajar dan relaksasi bersama putra-putri Sobat WS. Dengan begini, kegiatan untuk memahami sejarah bukan lagi hal yang membosankan, dan sebaliknya menjadi menyenangkan!

1. Taman Narmada

Taman Narmada dibuat ketika Raja Mataram Lombok merasa kelelahan untuk mendaki Gunung Rinjani untuk berdoa. Di Taman ini, bukti kejayaan kerajaan lampau tersebut sangat jelas dan menakjubkan. Ada saluran irigasi dan juga kolam yang sangat bagus pada masanya. Berada di Jalan Raya Narmada, Lembuak, Kab. Lombok Barat, taman ini sangat cocok untuk wisata edukasi dan juga sejarah.

2. Museum Nusa Tenggara Barat

Museum yang akrab disebut dengan Museum Lombok ini merupakan objek wisata berbau sejarah yang wajib Sobat WS kunjungi selanjutnya. Di museum ini Sobat WS akan melihat berbagai benda bersejarah misalnya naskah kuno, baju adat untuk pernikahan, miniatur Pulau Lombok, dan sebagainya. Untuk masuk ke museum ini, Sobat WS hanya akan dikenakan dua ribu rupiah saja per orangnya! Selain mengedukasi, juga murah dikantong.

Lokasi Museum ini berada di Jalan Panji Tilar Negara No. 6, Taman Sari, Kecamatan Ampenan, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat. Jika Sobat WS ingin mengunjungi museum satu ini, pastikan Sobat WS mencatatan jam operasionalnya karena museum ini buka pukul 08.00 pagi waktu setempat. Jangan lupa membawa kamera karena Sobat WS pasti ingin mengabadikan moment Sobat WS ketika mengunjungi museum ini.

3. Pura Batu Bolong

Lombok memang tempat yang memiliki tempat bersejarah yang tiada habisnya. Tempat bersejarah selanjutnya di Lombok adalah Pura Batu Bolong. Pura ini erat kaitannya dengan sejarah masuknya agama Hindu ke Lombok. Di pura ini, Sobat WS bisa menikmati view dari Gunung Agung yang terletak di Pulau Bali karena pura yang satu ini memang terletak di tepi Lombok Barat!

4. Taman Mayura

Ingin mengerti bagaimana keadaan peradaban Lombok di masalalu? Sobat WS bisa mempelajarinya di Taman Mayura. Di taman ini, Sobat WS akan banyak menemukan pengetahuan yang berkaitan dengan budaya dan juga sejarah Lombok itu sendiri. Selain itu, taman yang masih alami ini mampu memberikan Sobat WS ketenangan dan relaksasi akan keindahan alam yang ditawarkan di Taman Mayura ini.

Jika Sobat WS mengunjungi Taman Mayura, Sobat WS akan diminta untuk mengenakan selendang kecil merah. Selendang tersebut dipakai dengan ikatan yang sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan. Digunakannya selendang untuk masuk ke Taman Mayura mengandung arti agar para pengunjung menghormati area suci dan apapun yang terdapat di dalamnya.

Dengan begini, tak selamanya hal yang berkaitan dengan sejarah adalah hal yang membosankan. Disini Sobat WS tidak hanya belajar mengenai sejarah secara langsung, melainkan juga sekaligus berwisata dan merasakan relaksasi untuk menyegarkan pikiran. Semoga rekomendasi diatas memberikan Sobat WS inspirasi untuk menentukan objek wisata yang berbau sejarah untuk putra-putri Sobat WS!

Klik Disini >> PAKET WISATA EDUKASI SEJARAH DI LOMBOK