Wisata religi

Wisata religi di Indonesia memiliki daya tarik tersendiri di mata wisatawan baik domestik maupun asing. Pasalnya, Indonesia mempunyai keragaman umat beragama dengan banyak tempat ibadah megah yang tersebar di berbagai daerah dengan sentuhan arsitektur unik dan syarat akan budaya.

Banyak tempat ibadah yang dalam perkembangannya juga dijadikan sebagai destinasi wisata karena nilai sejarah dan keunikannya. Mengunjungi destinasi religi bisa menjadi pilihan yang tepat karena Anda tak hanya bisa berlibur namun juga meningkatkan nilai-nilai spiritualitas sesuai agama yang dianut.

5 Rekomendasi Wisata Religi di Indonesia

Berwisata dengan mengunjungi destinasi religi akan memberikan pengalaman berbeda karena Anda bisa memahami ajaran tiap agama. Dengan begitu, Anda bisa menghormati agama lain dan tetap hidup harmonis ditengah perbedaan. Berikut beberapa rekomendasi destinasi religi yang banyak dikunjungi:

1. Masjid Agung Demak

Masjid Agung Demak menjadi salah satu contoh wisata religi yang menarik untuk dikunjungi. Tempat ibadah yang terletak di Demak, Jawa Tengah ini memiliki nilai historis tersendiri terkait dengan penyebaran agama Islam di Pulau Jawa karena dibangun oleh wali songo pada abad ke-15 lalu.

Bangunan masjid ini pun terlihat sangat unik dan kaya akan sentuhan tradisional. Masjid Demak memiliki atap berbentuk tiga limasan dan bangunannya didominasi oleh material kayu. Di kawasan ini juga terdapat makam raja-raja Demak yang menjadi bukti peninggalan sejarah kerajaan.

2. Goa Maria Sendangsono

Goa Maria Sendangsono menjadi salah satu pilihan wisata religi untuk umat Katolik ketika berkunjung ke Yogyakarta. Nama dari Goa Maria ini diambil dari keberadaan sumber mata air yang oleh warga setempat disebut sendang di antara dua pohon Sono.

Goa Maria ini juga kerap dikunjungi oleh para wisatawan yang akan pergi menuju Candi Borobudur. Kepopuleran destinasi wisata yang satu ini merupakan kontribusi dari peran Romo JB Prennthaler serta Romo Van Lith SJ.

Dalam perkembangannya, Romo Mangunwijaya membangun tempat ini dengan memanfaatkan hasil alam sekitar dan memberinya sentuhan etnik Jawa. Untuk mengunjungi destinasi religi lain di Jogja, kami memiliki paket Overland Yogyakarta selama 2 hari 3 malam seharga Rp1.250.000.

3. Gereja Blenduk

Gereja Blenduk yang dibangun pada tahun 1753 lalu dan terletak di Semarang merupakan destinasi religi untuk umat Kristen Protestan. Gaya arsitektur gereja yang mengusung gaya neo-klasik tersebut hingga sekarang masih terlihat megah dan anggun meski umurnya telah mencapai ratusan tahun.

Tentu saja gereja ini memberikan makna tersendiri bagi kaum Protestan yang mengunjunginya. Menariknya adalah Gereja Blenduk menyimpan Alkitab yang diterbitkan pada tahun 1748 dengan menggunakan Bahasa Belanda.

4. Maha Vihara Majapahit

Wisata religi lain yang tak kalah menarik untuk dikunjungi adalah Maha Vihara Majapahit yang terletak di Mojokerto, Jawa Timur. Di lokasi ini, Anda bisa menjumpai patung Buddha yang sedang tertidur seperti vihara terkenal yang ada di Thailand. Vihara ini memiliki luas sekitar 20.000 meter persegi.

Hal menarik lain yang terlihat dari vihara ini adalah gaya arsitekturnya yang mendapat sentuhan etnik Jawa karena memiliki atap Joglo. Kentalnya budaya Jawa yang ada di tempat ibadah umat Buddha ini menjadi salah satu daya tarik tersendiri bagi para wisatawan yang berkunjung.

5. Pura Besakih

Salah satu destinasi terindah untuk berwisata religi adalah Pura Besakih yang terletak di Pulau Bali. Lokasi pura ini berada di lereng Gunung Agung sehingga arsitektur bangunannya terlihat unik karena memiliki tangga yang cukup tinggi. Di sekelilingnya terlihat asri karena ditumbuhi berbagai tanaman.

Nama pura ini diambil dari bahasa Sanskerta “Basuki” yang bermakna selamat. Tempat ibadah umat Hindu di Bali ini selalu ramai dikunjungi wisatawan baik dalam negeri maupun luar negeri. Tak hanya tertarik untuk mengabadikan bangunan pura, namun pemandangan di sekitar kawasan ini sangat indah.

Anda bisa mengabadikan pemandangan di kaki Gunung Agung yang menawan dengan perpaduan alam dan bangunan tradisional Bali. Jika tertarik untuk mengunjungi destinasi religi lain di Bali, Anda bisa bergabung denganpaket Bali cultural & community service seharga Rp2.750.000.

Melakukan wisata religi tak hanya memberikan pengalaman liburan biasa tapi juga spiritual. Tidak hanya untuk orang tua, wisata seperti ini juga bisa menjadi pembelajaran yang bermanfaat untuk siswa. Untuk merencanakan wisata terbaik, bisa menghubungi tim kami di https://wisatasekolah.com/