Merencanakan wisata edukasi untuk siswa dan siswi Sekolah Dasar atau SD sangat perlu dipersiapkan dengan matang. Konsep wisata edukasi SD atau untuk siswa dan siswi Sekolah Dasar harus dipikirkan sejak jauh-jauh hari agar tidak dipersiapkan dengan mendadak dan kacau nantinya. Mengapa hal ini menjadi sangat perlu untuk diperhatikan?

Jawabannya adalah karena dalam kegiatan ini siswa dan siswi SD atau Sekolah Dasar yang menjadi subjeknya. Usia yang masih sangat muda yaitu kisaran tujuh hingga duabelas tahun perlu diperhatikan dengan seksama. Jangan sampai nantinya baik siswa dan siswi maupun guru menjadi kurang nyaman dalam perjalanan ini.

Hal yang Perlu Diperhatikan untuk Mempersiapkan Konsep Wisata Edukasi SD

1. Tentukan konsep

Buatlah konsep untuk wisata edukasi yang akan dilakukan. Konsep wisata edukasi untuk anak Sekolah Dasar pasti tidak jauh-jauh dari hal yang berbau kesenangan dan juga pengetahuan. Anda bisa merencanakan konsep seperti contohnya konsep alam atau ilmu pengetahuan dan teknologi.

Konsep untuk wisata edukasi harus dipersiapkan dengan matang agar perjalanan lebih menyenangkan dan tujuan pembelajaran tercapai. Seperti namanya, kegiatan wisata edukasi bukan hanya sebagai ajang untuk liburan atau refreshing dari kegiatan belajar di kelas tapi juga sebagai celah atau kesempatan untuk memeroleh ilmu lebih banyak dengan cara yang lebih menyenangkan.

2. Tentukan tempat yang dikunjungi

Hal selanjutnya yang perlu ditentukan adalah memilih tempat yang akan dikunjungi untuk wisata edukasi. Memilih tempat yang akan dikunjungi untuk wisata edukasi tentu tidak bisa sembarangan. Tempat yang akan dikunjungi harus sesuai dengan tema atau konsep wisata edukasinya.

Anda bisa menentukan konsepnya terlebih dahulu, apakah akan berkonsep alam, atau tentang perkembangan ilmu pengetahuan misalnya. Lalu tempat yang dikunjungi bisa ditentukan setelahnya. Untuk siswa dan siswi Sekolah Dasar, sebaiknya kunjungi tempat yang menawarkan pengalaman dan pengetahuan baru yang masih berbau anak-anak.

3. Persiapkan para siswa

Hal yang terpenting yang bisa anda lakukan untuk membuat konsep wisata edukasi berjalan dengan baik adalah memberitahu kepada siswa dan siswi tentang destinasi yang akan mereka kunjungi, apa yang akan mereka dapatkan dan tentunya apa harapan mereka dengan mengikuti kegiatan wisata edukasi itu sendiri. Diskusikan dengan para siswa dengan cara menunjukkan kepada mereka melalui gambar atau video. Cara seperti ini bisa membuat para siswa semakin bersemangat untuk mengikuti kegiatan wisata edukasi yang akan dilaksanakan.

Manfaat Wisata Edukasi

Ada beberapa manfaat dari wisata edukasi yang dilaksanakan oleh sekolah, beberapa di antaranya seperti.

• Meningkatkan keakraban antar siswa
  • Sebagai ajang melepas penat dari kegiatan belajar mengajar di kelas
  • Mendapatkan ilmu pengetahuan dengan cara yang lebih menarik
  • Mendapat pengalaman dengan mengunjungi tempat baru dan bertemu dengan orang baru
  • Meningkatkan kreativitas siswa dan siswi
  • Melatih berpikir kritis dan juga mengasah otak serta membangun imajinasi
  • Meningkatkan semangat belajar

Untuk mencapai kegiatan wisata edukasi, perlu diperhatikan beberapa hal menyangkut konsep wisata edukasi SD seperti yang telah dijelaskan di atas. Anda juga dapat mengetahui beberapa manfaat dari kegiatan wisata edukasi seperti yang dijelaskan sebelumnya. Rencanakanlah konsep wisata edukasi dengan matang, hal ini bisa dilakukan dengan melakukan rapat bersama komite sekolah atau juga orang tua siswa.